注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fibregoods

find new genre, kill it.

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭亮々。小说美剧动漫爱好者。

网易考拉推荐

没有塑料袋以前人类是怎么活下来的  

2009-12-17 14:43:45|  分类: all lives reserv |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


仍然是要提到那块由大排档变成的草地的近况。距离草地铺成那天(也就是大雪节气)已经是第十天了,但形势却不是那么好。相当糟糕。草地上已经辗了好几道深深的平行车轮印,而白色的塑料袋像是未消融的积雪,那里一块,这里一块,也堆了为数不少。大约十年前,旁边的双向四车道(中间还有一条一车道宽度的绿化带,附近还有种上了有待长高的棕榈树的,有一天这里也许也能成为洛杉矶那样的城市吧)刚建成时,以及直到我离开这个地方前去省会城市就学,这条路都不会有太多的车辆,但最近几年的发展让这个地带几乎成了新的城区核心,按照我祖母的说法,你看着,那么多的两只眼睛,多漂亮,我说,是四只眼睛。当然,每辆车的车头车尾加起来当然不止四只眼睛,而且这些长了无数复眼的人造昆虫,它们开始日夜不停地在这条人造血管中川流不息。噪声污染自然不必多说,头等扰事,而灯光污染,这其实也不是新鲜事了,迟早有一天这个小岛上再也看不见半颗星星,剩下的当然是碳排放问题,也就是时下最为流行的“低碳”话题。看上去铺上草皮确实是为碳排放做出了点贡献,最低程度来说至少让眼睛看起来好受些,但同时你又不得不去忍受其它一些东西。我所谓的这些东西大抵上可以概括为公共意识。是怎样的公共意识呢?我之前所提及的车轮辗痕以及白色污染已经说的不能再明白了。

事实上禁塑令(或称之为限塑令)颁布已经一年有余,但我们到底能见到多少改变,除了你去超市购物需要自掏腰包买塑料袋难有更大的改观。自带购物袋和篮子确实是风行起来了,但如果拿这标榜环保是否惺惺作态?这是个油腻的国家,很多东西不用塑料袋,单靠牛皮纸袋(或其它什么替代品)是完全包不住的。说回草坪上的塑料袋,我可以提供它们出现的缘由。草坪周围是早餐集散地,因为菜市场在不远处,更因为公车经过此处,而此处又是打工的外来人口聚居地。天未亮煎饼油条包子茶叶蛋等等小贩就绕着草坪边缘占位到处摆满,虽然八九点钟光景又会消失的无影无踪,没草坪的时候照样是这么摆,只不过以前多少会心有顾忌离得大排档门口远一些。打包早餐他们用的全是塑料袋。我唯一见着比较环保的小贩大概是一卖土家族公婆饼的,放在一种牛皮纸袋(至少是那样的颜色)里,内里是一层光滑的(胶面?)防层,这样,食物中的油质多少会减少渗透搞到满手都是油。如果有人置疑,用纸袋不是意味着要砍掉更多森林吗,如果你真这么想,我想如果你不是耍小聪明那你必将寸步难行于这个世界。多油的中式早餐好像除了塑料袋没有更佳的替代品了,如果单是端坐着以碗筷解决倒不是不可以,但如今的生活节奏却完全不允许,所以为己方便与造成伤害之间令人难以调和。而在于小贩们,他们还得考虑到自己经济利益的问题。当然,最大问题仍然是,你不能吃完了嘴一抹,然后将那些达到方便目的的塑料袋子随处一丢。当然,也许你考虑到要制造一两个就业岗位的打算,也许不久后你就打算去竞做保洁工人。

没有塑料袋以前人类是怎么活下来的?但他们确实是活下来了。还有一点可以确定的是,有了塑料袋以后,我们活的更体面了。不体面的只是那些令人难堪的公共意识以及这座日益肮脏的小岛。


另及,今日天始吊顶。当然之前的准备工作早就展开了,在水门汀上打六七厘米的洞固定木条搭木架子,吊石膏板算是最后一步了。固定石膏板打钉子用的都是电螺丝刀(准确说应该是气螺丝刀)。真不知道没有电以前人类是怎么活下来的。好吧,我承认,我主要是看了NCIS最近的一集有感而发。

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017