注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fibregoods

find new genre, kill it.

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭亮々。小说美剧动漫爱好者。

网易考拉推荐

冬至已至  

2009-12-22 10:58:13|  分类: all lives reserv |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今日1时47分冬至。每个人的潜意识中可能都是冬至会跟农历有关,但祖父的逻辑是冬至跟耶稣的生日差两天,冬至十天后就是元旦,这点很神奇,但却是实事求是说,每年都是如此。今天霜降的更为厉害了,红菜基本上已经没有幸存的,覆了层白霜,就像是被地狱的汤水烫过似地,已经熟烂透了。因此祖母照例叹息了一番,早上在她包山粉圆的时候。“圆子不吃,天不明。”(一乙鹅m姐,丁m更)然后她说。我们这里的闽南方言中关于冬至的谚语不少,“圆子不吃,天不明。”就是其中一句,代表天文学上的古老意义。当然这些谚语用普通话来表述就失去了不少味道。“黑冬至,干年关。红冬至,湿年关。”(丹贼哦,捏宾答,丹贼昂,捏宾胆)她又说,这句的意思大致是如果冬至天阴阴,过年时就是干燥的大好晴天,反之则反,照今天大好晴天来看,也许这是个糟糕的预兆。“冬至欢乐圆,新年泪圆圆。”(丹贼欢乐一乙,个依你伯塞一乙)她最后说,因为旧时冬至后忙着过年,而年后就要开始忙农活了,粗略说是一种心情转变的写照。

昨天出岛去了趟机电五金市场,好像是叫“良一”这个名字。叹为观止,就说钻头,从大到手臂那么粗小到头发丝那么细的都有,而各种二手的零部件,以及比国内新品还要好的洋垃圾更是多到去了。我一琢磨,觉得拾掇拾掇,整些零件,选好工具,造架飞机都没问题。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017