注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fibregoods

find new genre, kill it.

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭亮々。小说美剧动漫爱好者。

网易考拉推荐

厄休拉·勒奎恩《倾诉》:革网  

2010-01-13 11:04:34|  分类: books |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给人的第一感觉就是非常的文革,如果此篇为国人所著,出版的机会可能就了了无几,因为极有可能被指为影射那段不荣耀的历史。

故事说的是一个刚加入星际联盟可能不过百年的星球在引进联盟科学技术进行工业化的过程中消灭了自身的文化宗教背景,一切都变成体系化制度化般的流水线国度:所有使用过去文字的行为或怀旧都是犯罪,也许若干年后翻墙谷歌推特都将是犯罪一样的道理,不同族群的人(学生,不同级别的官员,不同工种的工人等等)都得穿着不同的制服以示身份,类比中山装可能更复杂,等等。

在这个否定、背叛往日历史的星球上其实只有一块大陆一个种族,也没有任何宗教或者说只存在着一些类宗教的仪式——一种非常像佛教中静坐打禅的仪式,为了政治需要政府而引进了一种官方宗教。

——这一切基本上可以概括为颠覆一种原有特别的存在,而创造一种毫无特色比比皆是的存在。

政府的政策限定每次只能有四个异星人在这个星球上——一种自我保护性的可怜举措,在这种情况下四位联盟调查员中的一个开始深入乡间追寻这个星球的过去。

其实在我看来政治不过是一种管理体系,最高政治领导人不过也就是CEO,不管是主席也好,书记也好,总统也好,首相也好,天皇也好,女王也好——虽然我不得不承认这种性质的CEO都沾染上了点宗教偶像崇拜性质的光辉——这在我看来还是有点过了,但政教从来都没有实质上的分家过,这点是人人心知肚明的,毕竟它们都是一种表达掌控力的体系,在本质上是同一种东西。这表现在《倾诉》中就是,他们引进的不是科学技术,而是一种偶像崇拜宗教。

理想的政治应该是让一个国家变得更加有条理,但人心不纯的管理往往让一切陷入泥潭,而这后一种情形更容易发生,不得不说是件发人深醒的事实。这个世界上圣人没几个。

当然除了讨论政治外(这基本不算是重点,而是让重点发生的一个条件),对于语言以及文化传承才是这篇小说所要探讨的重中之重。

菲利普·K·迪克曾这么说过:“我并不是小说家,而是写小说的哲学家。我写小说只是为了阐明我的观点。”厄修拉·勒古恩无疑属于此类。

但作者在叙述本源这样的概念的重要性时,又生造出许多的词汇(像人名地名动植物等)——虽然它们是为了来加强这个世界的真实感,多少让人觉得存在着某种矛盾,所以,我的看法是,表达这种主题的故事如果不写成寓言的形式是很难达到完美的说教效果的。

从《变化的位面》、《一无所有》、《倾诉》一路看过来的感受是,这位对网络充满敌意的老太是一个完全没有幽默感的人,很冷,不像现在诸多的东西写出来都是娱乐大众——她的作品基本上娱乐不了大众,但它们肯定第一位地娱乐了她自己。虽然我得承认她的诸多作品都存在着很深刻的主题,但是我在怀疑她是否能让自己的文字再简洁一点?很多时候我会怀疑,在表达主题的过程中她玩文字游戏的兴趣是不是更胜一筹?
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017