注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fibregoods

find new genre, kill it.

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭亮々。小说美剧动漫爱好者。

网易考拉推荐

尼克·霍恩比《失恋排行榜》:有史以来最有故事的五首歌曲  

2010-02-19 16:10:44|  分类: books |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看书的速度极慢,两三百页的书别人只要三个小时就够了而我则需要二十四倍的时间就是说至少需要三天,所以我曾这么沮丧地宣称,其实只是嫉妒,比看书是不公平的,看电影就不同,看电影我们得花费相同的时间,然后我们可以来交流(比较)一下我们收获的信息量啊。但你知道,书和电影毕竟是不一样的东西。书的缺点是它将浪费掉我有限人生的大半时间,电影的缺点是并没有那么多恰如其缝的人物、场景、音乐可以在现实中被发现或发明放进一部电影令人身临其境,它们的优点,显而易见,到目前为止我还未真正厌倦它们。

《失恋排行榜》的简体中文版仍然像很多此类上个世纪流行经典小说一样是直接从台版转录的,想必译者肯定是个对科幻无爱之人,或压根儿没正经读过什么科幻小说,对歌曲和歌手的编辑也让人看得惶恐不安,为何不干脆直接统一汉译然后页脚英文标注,这样至少不会让人觉得零乱。

电影里的主角Rob Gordon的扮演者John Cusack就是《2012》里那位写书的,共同的命运,不得不说,都是女人跟别的男人跑了,一个是厨师一个是医生,真是好职业。其实我脑袋里Rob的最佳人选应该是Sam Rockwell。我会说电影实在拍得太糟糕了,我就知道少了什么,看了原作我才知道最重要的一点是不可原谅地少了点活泼的英伦味道,音乐调度也不能让人多少深刻,虽然我还是给了满分,就像小说翻译不尽人意也同样给了满分。只要有一丁点深切喜欢的元素我总是会不假思考地给满分,何况我脑袋里想的不是它现在被改成什么玩意儿了而是它原本应该的模样。我是脑补世界第一名。

小说中故事发生在伦敦,电影的故事背景则被搬到了芝加哥,这让我深刻怀疑小说中的歌手美国小妞在电影中逆向成了英国小妞,这点细节我已经完全记不起来了,电影看了有一段时间了而我不想再翻一遍,这也就是为什么当我花了大把时间看完小说后总会多少做些随笔而电影看过就看过了,虽然尼克·霍恩比口头上说不要紧,在问及改编电影把背景放在芝加哥会不会破坏原著气氛时他说在全世界所有城市里都有那样的家伙,多么精湛的话题转移技巧,但心里他肯定还是恨死了。就像他在小说中借Rob之口说的:我知道《三十而立》很矫情很陈腔滥调又美国又无聊,我看得出来。(P249)真是很遗憾,这回真是向《三十而立》(这是一美剧)迈了一大步。事实上我觉得还真是挺适合拍成美剧(或英剧)的,同样是宅的故事,我相信不会像《The Big Bang Theory》那样地容易让人审美疲劳,当然,莫走sitcom路线,笑点这种东西真的很难持续,正剧一点,长命一点。

说到宅,小说中呈现的是一个英国宅,音乐电影电视剧,这样的标签;而日本式宅则是动画加游戏。一个岛确实很容易滋生宅。英国宅和日本宅兴盛的分水岭大概就是《失恋排行榜》出版的上个世纪九十年代中期吧(1995年),你知道后来的时候互联网的发展带来了越来越多的廉价娱乐,在那之前,也许网络游戏这个词都还没发明呢。我只是猜测。

至于这到底是不是一个关于loser(俗话窝囊)的故事,那我们得对什么叫“职业生涯”有所了解,很多人的职业生涯都是一坨屎,这也就是为什么出现了《网瘾战争》(当然我只看了部分我对游戏没多大兴趣),至于宅本人,也许会间歇性地,像黄石喷泉,以为自己是loser,但更多时候是了不起的L即便最后被死神干掉。

也许我该借此机会把一把我的失恋排行榜,可是一转念还是算了,我根本凑不到五个人来打榜。因此只好张罗出一张有史以来最有故事的五首歌曲的榜单,当然只对我个人而言。


有史以来最有故事的五首歌曲:


1. 《Long Long Ago》

歌词的开始一段:Tell me the tales That to me were so dear, Long, long ago, Long, long ago; Sing me the songs I delighted to hear, Long, long ago, Long ago. Now you are come, All my grief is removed, Let me forget That so long you have roved, Let me believe That you love as you loved, Long, long ago, Long ago. 

这是 T. H. Bayly 在1833年的时候写的,在他的人生中几度更改自己的理想,最后成了英国著名的作曲家兼戏曲家,偶尔还写小说,他在过世(1839)后十年《Long Long Ago》才得以发表,成为那个年代的流行曲目。我是因为一部叫《力克千年虫》的新加坡剧集而第一次知道这首歌的,就我个人来说这是我的一个梦之起点,但也是史上最惨痛恋情的滑铁卢。这首歌在华语圈也是尽人皆知,Twins唱过,许茹芸弹过,琼瑶甚至填过中文词。这似乎还是小提琴考级的候选曲目。


2. 《Amazing grace》

歌词的开始一段:Amazing grace How sweet the sound That saved a wretch like me I once was lost But now i'm found Was blind but now i see.

作者是前奴隶船船长后诗人以及牧师John Newton,1748年5月10日他在归家途中遇到暴风雨经历了伟大的判决,他的船处在即将沉没的重大危险中,他喊着主怜悯我们,于是逐渐走向光明,但在他与主的对话之后仍然贩卖了奴隶。之后在非洲一个港口等待奴隶装船的时候这首歌问世并于1779年出版,John Newton终于下了贼船披上牧师皮加入反奴隶运动,详情可见2006年的英国同名电影,而此歌也成为史上最流行的福音歌曲。跟感恩节一样,最美妙的东西都源自对异族的伤害,也许等太空大殖民时代开启后我们应该带上这俩遗产。我最初是在让我涕泪满面的《白色巨塔》中知道它的即便以前肯定听过无数次,我说的知道,你知道我的意思。从此以后我就避免跟别人提起理想,因为这样会让我想起唐泽寿明和他在手术前的仪式,巴浦洛夫式的眼泪便会无声无息地跑出来,我就要忙着尴尬。日本人真的很中意这首歌,几乎跟那首《You Raise Me Up》并列,动画柯南剧场《战栗的乐谱》和神户守的《空之音》中也有借用,当然知情人将之称之为“死人之歌”。我是不会帮着琢磨该意义的虽然根本不能与《Gloomy Sunday》的都市传奇相比但那跟我的人生联系不大。根据维基百科,截止2009年11月,该曲已有5,500个商业版本(《You Raise Me Up》大约只有125个版本),许多歌星都曾推出自己演绎的《奇异恩典》(中译如此共经三个版本的中文填词)。


3. 《All Along The Watchtower》

歌词的开始一段:There must be some kind of way out of here, said the joker to the thief, There's too much confusion, I can't get no relief, Businessen they (uh) drink my wine, Plowman dig my earth, None will level on the vine, Nobody of it is worth.

听说Bob Dylan要来中国,其实我更加感兴趣的是如果Jimy Hendrix能从坟墓里爬出来或者直接从坟墓里挖条隧道到中国。我不知道他埋在哪,英国或美国,但肯定得穿过一片大洋。第一次真正让人印象深刻,平时我真很少系统听西乐因为缺少契机而这是其中一个,是在一部叫《Battlestar Galactica》的remake科幻美剧中,Bear McCreary的编曲让人惊绝,而它的登场绝对造就了有史以来的 the best scene 其中之一。脱胎于《圣经》的《以赛亚书》脱胎于巴比伦王朝的毁灭的这首歌造爱于阿姆斯特郎登月之前的冷战时空(1966),之后除了Bob Dylan、Jimy Hendrix,Bryan Ferry、U2、Neil Young等等更多传唱开了,电影《The Doors》可见,电影《Land of the Lost》可见,电影《Watchmen》可见,等等,甚至有一部同名英伦情景喜剧(sitcom,1999)。


4. 《Life On Mars》

歌词的开始一段:To the girl with the mousy hair But her mummy is yelling “No” And her daddy has told her to go But her friend is nowhere to be seen Now she walks through her sunken dream To the seat with the clearest view And she's hooked to the silver screen But the film is a saddening bore For she's lived it ten times or more She could spit in the eyes of fools As they ask her to focus on 
Sailors fighting in the dance hall Oh man! Look at those cavemen go It's the freakiest show Take a look at the Lawman Beating up the wrong guy Oh man! Wonder if he'll ever know He's in the best selling show Is there life on Mars?

1971年诞生,同年二世诞生。Sam Rockwell主演的独立电影《Moon》的导演是Duncan Jones也就是David Bowie的二代目,我始终觉得这是儿子效仿老爸的《Life On Mars》,而且最后飞向地球的那个场景如果能配上《Life On Mars》那简直绝煞。可惜没有。不过这首歌让我上耳,很没出息地,是在一部同名英剧《Life On Mars》中,John Simm在其中扮演了一个失忆角色,第二季立马退出因为觉得自己不能将这个角色带得更远后来就有了《Ashes to Ashes》而John Simm在《Doctor Who》中当起Marster发泄了一番,之后《Life On Mars》的故事背景从曼城被搬至大苹果重制成美国版一季被砍。


5. 《Detroit Rock City》

歌词的开始一段:I feel uptight on a Saturday night, Nine o' clock, the radio's the only light, I hear my song and it pulls me through, Comes on strong, tells me what I got to do, I got to, Get up, Everybody's gonna move their feet, Get down, Everybody's gonna leave their seat, You gotta lose your mind in Detroit Rock City.

1972年,KISS乐队由Paul Stanley和Gene Simmons组建,三年后在渡边信一郎十岁那年他们发行了一张名为《Alive!》的专辑;那个时候的渡边就已经开始拿音乐做“实验”了。 渡边说KISS乐队和《Dirty Harry》是他人生的开端,然后我相信了。《Alive!》中的《Rock n' Roll All Nite》成了KISS乐队的第1首热门歌曲,一年后他们新专辑《Destroyer》中有一首歌叫《Detroit Rock City》,在《Detroit Rock City》的最初版本中,歌曲开头是一段收音机——可以想象应该是那种车载收音机,播放的就是这首《Rock n' Roll All Nite》。《Detroit Rock City》的尾声伴有一阵急促的刹车声、以及撞毁的声音,与之前的车载收音机遥相呼应,讲述了一个关于KISS歌迷令人心碎的故事。这位歌迷为了赶去看他们的Live而不幸丧命于一场车祸,这首歌创作的初衷,缅怀爱吾之爱。2006年,渡边信一郎终于去了这座歌中之城。


“但是你瞧……那就是我的全部。其他什么都没有。如果你对这个失去兴趣,那么你就对一切失去兴趣。我们在一起还有什么意思?”

……

“那就是我们在一起的意思。你有潜力。我来是为了把它引导出来。”

“什么样的潜力?”

“当一个人类的潜力。你具备所有基本的元素。……”

我被这段对话(P238)深深感动到了,我生命里从来不存在这样的女人或任何一个类似的人上天啊赐给我一个女人吧还是算了我的灯塔其实就是我接触的这些我毫不认识的人所创造的东西它们才是吾爱并从它们之中找到自己影子,上面的榜行排(前四,作为座标来说)大致上也可以看出我所接触文化的先后推移顺序,我很爱动画(虽然现在并没那么爱但有惯性)所以将第五位留出来给创造了我所喜欢的动画人的歌曲因为我无法一一将我喜欢的那些动漫歌曲都列出来。日本人有时候跟英国人一样讨喜,可能因为他们都是小岛人生的缘故而我也是岛上出生之人深有感触因为出生就是个宅,英伦我还很难理解个大概,不过我还是可以列一下我最喜欢的日本音乐人前五位:中島みゆき(中岛美雪),菅野よう子(菅野洋子),小林武史,久保田利伸,MONKEY MAJIK(猴子把戏,好吧并非纯血)。


  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017